Профилактическая акция "Дети улиц"

вкл. . Опубликовано в Без категории

 

003Завершается традиционная межведомственная профилактическая акция «Дети улиц», которая проходила с 1 февраля по 29 февраля 2020 года в соответствии с приказом МОиН Челябинской области от 15.08.2019г. №01/2893 «О мерах по профилактике необучения, безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних общеобразовательных организаций Челябинской области в 2020/2020 учебном году».
Основная цель проведения акции - оказание помощи детям и подросткам, находящимся в трудной жизненной ситуации, работа с несовершеннолетними, склонными к самовольным уходам и занимающимися бродяжничеством и попрошайничеством в зимний период, а также выявление взрослых лиц, вовлекающих детей и подростков в совершение противоправных действий.

Приоритетные задачи акции:
 Выявление безнадзорных детей, в том числе занимающихся бродяжничеством и оказание им необходимой помощи;
 Выявление семей, находящихся в социально-опасном положении, в трудной жизненной ситуации и организация профилактической работы с родителями;
 Выявление фактов жестокого обращения с детьми и принятие мер в отношении взрослых лиц по фактам насилия над детьми.

В настоящее время проблема безнадзорности и правонарушений в детской среде стала актуальной. Численность детей с девиантным поведением неуклонно растет, это не только подростки, но даже дети-дошкольники. Они могут уйти из дома, бродяжничать, нигде не учиться, хулиганить, воровать, употреблять алкоголь и наркотики. Или, наоборот, прекращают общение, замыкаются в себе.
Психолог А.И. Захаров считает, что большую роль в отклонении поведения ребенка играет семья, личность родителей. Для того чтобы ребенок сложился как личность, он должен научиться самостоятельно и осмысленно преодолевать возникающие препятствия. Если таких препятствий слишком много, то ребенок начинает их обходить, искать способы избавиться от слишком обременительных обязанностей. Тут и зарождается отклоняющееся поведение, вернее, отклоняющееся для взрослых, но естественное для ребенка в возникшей ситуации. Появление всех нездоровых наклонностей следует замечать и предупреждать в детском возрасте. Если время упущено, сензитивный период прошел, то результат исправления будет незначительный. Ребенок не виноват в том, каким его вырастили. Вся ответственность целиком ложится на его родителей и педагогов. Нужны спокойствие, выдержка, твердость, терпение, настойчивость, обязательно спокойный тон, доброжелательность, аргументированность, если мы взяли ответственность за будущее человека.
Советы родителям:
1. Очень важно, чтобы родители были авторитетом для ребенка. Во многом взаимное уважение между родителями и ребенком зависит не столько от социального статуса взрослых и их профессиональных достижений, сколько от того, стали ли родители значимой личностью для сына или дочери и возникли ли между ними сотрудничество и духовный контакт.
2.Демонстрируйте ребенку вашу заботу о родных, слабых, объясняйте ребенку «что такое хорошо и что такое плохо», вместе с ребенком найдите объект заботы, внимания, поддерживайте своего ребенка в сложных для него ситуациях, учите его преодолевать возникшие трудности, будьте другом своему ребенку.
3. Постарайтесь научить ребенка, что не все его желания будут немедленно удовлетворяться. Ребенку важно объяснить, что осуществление его желаний происходит не сразу и не всегда, что для этого необходимо приложить труд, что в обмен на выполнение желания он должен нести какую-то ответственность в семье или перед друзьями.
4. Ребёнку необходимо чувствовать себя счастливым и нужным, родителям необходимо относиться к его жизни с уважением и вниманием.

Берегите своих детей!

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9

 

Яндекс.Метрика